pk79

Морозильник

466 сообщений в этой теме
Цитата:
Сообщение от penza1966 Посмотреть сообщение
Вот если бы, в данном холодильнике была цифровая система управления и контроля, то там, было бы так, как сказали вы и как думал я перед эксплуатацией. Но у нас аналоговая регулировка температуры в камере, а окружающая температура сильно влияет на температуру в этой камере, думаю, что это объяснять не надо?
Ну во-первых в нем аналого-цифровая обработка( тоесть имеются элементы оперирующии напряжением 12-24В, а есть схемы работающии от5В и выдающии на выход либо до 0.5в (это "0" цифровой) или более 0.5В ( соответствует еденице). ((а если-бы на нем был цифрово градусник показывающий температуру в камере как в старших моделях---он был-бы цифровой???:==поверьте , там такая-же схема)) Измерительным элементом в нем служит терморезистор приклепанный с обратной стороны камеры , а над ним пару сантиметров теплозащиты.Если совсем просто, то принцип там такой===Крутя потенциометр на панели Вы задаете образцовое напряжение, к примеру равное 3В для температуры 3 градуса в камере.Это напряжение поступает на одно плечо схемы , на на второе плечо поступает напряжение с терморезистора==и как только с него поступят теже 3В схема сравнения даст команду блоку плавного запуска и питания компрессора... и компрессор с вентилятором отключится( далее при повышении температуры в камере сопротивление терморезистора изменится и соответственно напряжение на плечах сравнения и компрессор опять включится.....Я думаю обьяснять не надо, что сопротвление терморезистора очень мало зависит от окружающей температуры и тем паче разнице в 5-7 градусов и этим можно принебречь. и в плече сравнения может образоватся 3В от терморезистора , только в том случае, если темперетура в камере станет 3 градуса , а не 1 или 6..Вот так однако
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ТИН-глубокий отсек не имеет охлаждения(ну тоесть он просто пластиковый) а камера идет по всему морозильнику по верху.Соответственно замораживается лучше и быстрей , та часть ,что без низа((положить перегородку , так, чтобы закрыла низ и рыбу по всей верхней части-если много, а если мало=перегородкой отделить отсеки и в малый отсек.)).регулятор естественно на максимум холода.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ANL Посмотреть сообщение
Ну во-первых в нем аналого-цифровая обработка( тоесть имеются элементы оперирующии напряжением 12-24В,
Возможно вы правы, я всего лишь потребитель и рассказываю о личном опыте. О том, как устроен сам холодильник и тем более его электрические компоненты можно узнать покопавшись в нем, мне это пока, слава Богу, не нужно. Но из практики я точно могу сказать, это реальный холодильник/морозильник для выезда на природу, без всяких компромиссов. А большего нам с супругой и не надо.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Согласен=аппарат хороший, и в отличии от других морозилок, он может работать в режиме холодильника и при этом энергию,практически "нюхает".
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ANL Посмотреть сообщение
Согласен=аппарат хороший, и в отличии от других морозилок, он может работать в режиме холодильника и при этом энергию,практически "нюхает".
а не подскажите, как у термохолодильников с пельтье обстоит дело с потреблением?, дело в том, что есть ряд моделей на 15,19,24л (avs, vector, kelli) похоже от одного производителя, на них можно задать температуру в диапазоне от -2 до +.., температура задается либо сенсорно,
sens.jpg
либо поворотным регулятором
mech.jpg
и отображается на дисплее,
avs.jpg
вопрос вот в чем: потребление при установленных -2 или, допустим, +5 будет одинаковым (66ватт)? Понятно, что речь не идет о том что он будет "нюхать", но может в режиме +5 не жрать, а хотя бы кушать?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
вопрос вот в чем: потребление при установленных -2 или, допустим, +5 будет одинаковым (66ватт)? Понятно, что речь не идет о том что он будет нюхать, но может в режиме +5 не жрать, а хотя бы кушать?
Тут как сказать=мгновенное потребление(тоесть если взять и замерить ток в любой момент) будет одинаковым(5.5А), но так как данные холодильники имеют функцию поддержания заданной температуры( отключаются при достижении ее и опять включаются при повышении, прям как компрессорные), то соответственно более высокая температура потребует меньшего расхода.(быстрее выдет на режим и время простоя должно быть больше).Но...все они , даже самые крутые в реале способны холодить на 25 градусов ниже наружки.И если летом за бортом к примеру будет теже 27-30, то выставив на нем +5 градусов он будет работать фактически постоянно(если даже и отключится, то время простоя будет минимальным...ну ночью может достигать минут 10 в час).Такой холодильник хорошо иметь если есть рядом розетка с 220В или в авто во время движения, а как автономный в лагере(на долгий выезд) не очень подходит....У самого был похожий аппарат и как-то даже устраивал меня(один выезд-то был с ним сделан), несмотря на то, что на крыше 100Вт солнечная панелька лежала , в авто два АКБ стояло, но заводил авто перед сном и с утра , чем вызывал некоторое недовольство обитателей лагеря((если-бы в то время иметь АКБ ампер на 200 и аналогичную СБ(200-250Вт)=то можно и без заводки авто было-бы пользоватся))
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо за развернутый ответ
200а/ч и 250вт это уж совсем из гамака не вылезать, наверное, мне так нижняя граница видится где-то 130а/ч и 160вт, но при гарантированном солнце, а утром оно чаще есть, чем нет, ну и при танцах с бубном, типа откл/вкл в вечернее время
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Про АКБ еще куда не шло....если это АКБ допускающий глубокий разряд...160 Вт Сб мало, днем 5.5 А будет есть холодильник, а для полноценного заряда АКБ уже не хватае( надо 6А, а от этой СБ останется только 3А)
Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
ну и при танцах с бубном, типа откл/вкл в вечернее время
А это вообще не надо.Эти холодильники не держут температуру долго...так если на улице 25, а он довел в камере до +5 и отключить его+то через 15 минуит температура в камере будет уже ближе к 25, чем к 5 градусам.Это все из-за конструктивной особенности таких холодильников.В них от метелла камеры есть дыра размером 8на 8 см или 10-на 10 см , ьбез каких-либо термоизоляций====эту дырку закрывает элемент ПЕльтье и через это идет теплообмен....Так, что если хотите одтыхать и рыбачить а не думать и постоянно смотреть на контролер, что там и как , то....
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ANL Посмотреть сообщение
Про АКБ еще куда не шло....если это АКБ допускающий глубокий разряд...160 Вт Сб мало, днем 5.5 А будет есть холодильник, а для полноценного заряда АКБ уже не хватае( надо 6А, а от этой СБ останется только 3А)

А это вообще не надо.Эти холодильники не держут температуру долго...так если на улице 25, а он довел в камере до +5 и отключить его+то через 15 минуит температура в камере будет уже ближе к 25, чем к 5 градусам.Это все из-за конструктивной особенности таких холодильников.В них от метелла камеры есть дыра размером 8на 8 см или 10-на 10 см , ьбез каких-либо термоизоляций====эту дырку закрывает элемент ПЕльтье и через это идет теплообмен....Так, что если хотите одтыхать и рыбачить а не думать и постоянно смотреть на контролер, что там и как , то....
За устройство спасибо, только я думал, что пельтье приклепан к металл. корыту. Можно тогда вент решетки перекрывать��

Нашел тест, в котором все скорее хорошо, чем плохо, если отбросить "статья" и "заказ", а оставить только цифры и дату статьи, то похоже на правду.
http://dvizhok.su/accessories/avtoxo...-edem-za-gorod
И отключение периодическое я имел в виду вечером/ночью когда температура при 30 сейчас 20 ночью, и это в городе, а на природе, да у реки...
А по СБ согласен, надо посчитать с учетом непогоды тоже.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Долго сомневался перечитав пост, но все же решился купить морозильную ларь. Так как генератор существует у меня давно 1 кв. И настал день-Х, поехал в магаз, купил и привез. Ларь на 102 литра с корзиной и регулировкой мощности)))). Как положено отстоял он у меня 3 часа, за это время подготовил генератор к испытаниям. Ларь поставил в доме, раскатал удлинитель 20м, завел генератор и подключил ларь))) и ))) И ЛАРЬ ЗАВЕЛАСЬ)))) Гена даже не шелохнулся, в ларь уложил 2 двух литровые бутыли с водой, одну на дно, другую в корзину. Спустя три часа ими можно было забивать гвозди. Теперь буду надеяться что ларь выдержит трясучку-дорогу. А да еще, взял расширенную гарантию, если что случается-все подлежит обмену)))
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
inter--а Вы вот это прочитали=="Таким образом, по «ориентировочным» расчетам, потребление холодильника составляет порядка 15 А/ч, что означает, что за час работы в режиме охлаждения холодильник «съест» около четверти от емкости стандартного аккумулятора легкового автомобиля."---хотя в паспорте к нему написана мощность 65 Вт...да и я считал , что 5.5 Ач "жрет"....Таки теперь данные по АКБ и СБ можете еще увеличивать...или может лучше всеже в сторону крмпрессорных глянуть, ну уж очень термоэлектрические прожорливы однако.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ANL Посмотреть сообщение
inter--а Вы вот это прочитали=="Таким образом, по «ориентировочным» расчетам, потребление холодильника составляет порядка 15 А/ч, что означает, что за час работы в режиме охлаждения холодильник «съест» около четверти от емкости стандартного аккумулятора легкового автомобиля."---хотя в паспорте к нему написана мощность 65 Вт...да и я считал , что 5.5 Ач "жрет"....Таки теперь данные по АКБ и СБ можете еще увеличивать...или может лучше всеже в сторону крмпрессорных глянуть, ну уж очень термоэлектрические прожорливы однако.
я на этот счет не заморачиваюсь, там "пусковой акб 10Ач с цифровым индикатором заряда", это скорее показометр, а не прибор и точность там 0,хрен десятых; вот для примера данные с одной акб:
voltage2.jpg
и показометр:
voltage.jpg

а фраза "по «ориентировочным» расчетам..." мне понравилась

а компрессорный я, наверное, и пару лет назад не взял бы, хватало же как-то термобокса, а уж сейчас - тем более не возьму, и дело даже не в жабе (хотя она намекает на доп. солнечные панели, MPPT контроллер, акб, термокулер и пр. за те же деньги), а в том, что нужен он мне на 2-3 недели в году и это максимум, а это 4-5%, да и все эти доп. СП, MPPT, акб тянет за собой этот прожорливый кулер, который будет использоваться те же 5% в год только для охлаждения, т.е. на 50% от своих возможностей, вот и думаю, а оно мне надо? Просто стало интересно, есть ли на рынке среди горы пластмассы нормальный кулер, оказалось, что есть: модель на 24л до -5С, а 15-19-ти литровые до -2С,
но прожорливые, жуть
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всегда "улыбало" такое ....Если человеку ну очень хочется,чтобы долго держалась температура в выключенном состоянии, то он очень доверяет "рекламным статейкам", но не хочется, чтобы при этот холодильник был "прожорливым " в плане потребления энергии, то в этой-же статейке чушь написана или показания снимались неправильно..А насчет жабы и прочего=рано или поздно всеже "дойдете"
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от inter Посмотреть сообщение
а не подскажите, как у термохолодильников с пельтье обстоит дело с потреблением?, дело в том, что есть ряд моделей на 15,19,24л (avs, vector, kelli) похоже от одного производителя, на них можно задать температуру в диапазоне от -2 до +.., температура задается либо сенсорно,
Вложение 3213100
либо поворотным регулятором
Вложение 3213099
и отображается на дисплее,
Вложение 3213101
вопрос вот в чем: потребление при установленных -2 или, допустим, +5 будет одинаковым (66ватт)? Понятно, что речь не идет о том что он будет "нюхать", но может в режиме +5 не жрать, а хотя бы кушать?
Конкретно по этим моделям могу сказать след, для перевозки они подходят хорошо, особенно если внутри есть что-то замороженное, для охлаждения только если у вас есть постоянное питание (кпд ни какое, аккумулятор машины высаживают часа за 4-6, зависит от режима). Для заморозки не подходят вообще. Сам делаю так: на рыбалку везу в холодильнике 4-6 литровых замороженных дома бутыли (едем 3-4 часа), приехав на место пакую бутыли в пенопластовый контейнер (до 2-4 дней практически только подтаивать начинает. Живую рыбу храним в садках и на кукане, "уснувшую" закидываем в контейнер. При сборе домой достаю самые мерзлые бутыли и кладу в холодильник с уснувшей рыбой и везу домой с поддержкой температуры, свежую рыбу в термоконтейнер с подтаившеми бутылями. В итоге вся рыба как в супермаркете на льду, просто охлажденная. На фото минус в холодильнике после 4 часовой поезки с замороженными бутылями.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне знакомые привозили старшую модель AVS, их не устороил ток в 15 ампер, в нём установлены два элемента 50х50 мм , с током 7,5 ампер. Постоянно плавился прикуриватель, и если находу в машине включить обогрев заднего стекла в сырую погоду, то генератор уже справлялся струдом, стрелка вольтметра была в начале зелёного сектора. Установил два элемента 35х35 мм , по 2,8 ампера, причём между радиатором и Пельтье зажал медную пластину, которая более эффективно растаскивает тепло по площади радиатора, середина радиатора остыла на 12 градусов. Нижняя температура так и осталась -2 ....-5, просто стал медленнее охлаждать. А вообще - унылое, тяжёлое гАвно, мерзко воющее двумя вентиляторамии, его даже в машине находу слышно.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
Мне знакомые привозили старшую модель AVS, их не устороил ток в 15 ампер, в нём установлены два элемента 50х50 мм , с током 7,5 ампер. Постоянно плавился прикуриватель, и если находу в машине включить обогрев заднего стекла в сырую погоду, то генератор уже справлялся струдом, стрелка вольтметра была в начале зелёного сектора. Установил два элемента 35х35 мм , по 2,8 ампера, причём между радиатором и Пельтье зажал медную пластину, которая более эффективно растаскивает тепло по площади радиатора, середина радиатора остыла на 12 градусов. Нижняя температура так и осталась -2 ....-5, просто стал медленнее охлаждать. А вообще - унылое, тяжёлое гАвно, мерзко воющее двумя вентиляторамии, его даже в машине находу слышно.
а на сколько литров "привозили старшую модель AVS"
и в какой машине его так слышно? где стоял?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У них есть синего цвета 45 литровый. Я имел ввиду старший по объёму, а не те серые с терморегулятором. Машина какая-то Тойота, седан, чёрный, начала 2000-х.
Стоял на заднем сидении, в багажнике обычно лодка и прочее.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не помню с кем из диванных теоретиков был диспут, по поводу чехла для Ваеко, но ехать фотографировать мне не хотелось.
Прошлый толстый чехол подарил друзьям, они отдыхают в Астрахани, им такой нужнее, мне такой более не нужен, с островами и автономным проживанием завязал.

Сшил себе новый, тонкий, больше от царапин, и с ручками для переноски, но решил задокументировать с фото. Внутри вспененный упаковочный полиэтилен толщиной всего 2 мм + слой нейлона типа плащёвки.

В мастерской сейчас + 26,1. Температура крышки стола на котором всё стоит тоже +26,1.
Температура снаружи чехла +22,9
Температура наружней стенки холодильника +18,3 !!!
В холодильнике держится +1,7....2,4 - всего !!!

То есть стенка холодильника почти на 8 градусов холоднее окружающей среды !!!

Если включить глубокую заморозку, температура внешней стенки холодильника остынет ещё ниже, то есть без чехла будет охлаждать воздух вокруг себя и нещадно жрать амперчасы.

С этим чехлом потребление снизилось примерно на 15% , всего 2 мм толщина ! И не готов верхний "капюшон" , крышка тоже прохладная, это ещё % 5.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ничего премудрого, шил прямо на нём, без выкроек, по углам сметал, прострочил на машинке и отрезал лишнее. Будет ещё верхняя крышка на липучке.

Не слушайте никого, просто сделайте так же, сэкономите много амперчасов.

Собственно это применимо к любому холодильнику/морозильнику.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
подскажите пожалуйста какой акб мне нужен для такого морзильника ?http://parkbt.ru/index.php?path=171&...98357519880013 СБ у меня 2 по 100 вт провод 20 м. 4кв мм,инвертор1.5KW ,контроллер20а.Собираюсь на НВ,а то я в этом деле полный ноль
Морозильник Indesit SFR 100
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Морозильник по примерным подсчётам очень много кушает 302квт в год это где то 800 вт в сутки, две СБ на вскидку будет мало, расчёт акб и самой системы приблизительно можно посмотреть по этим ссылкам,
http://2energy.ru/kak-rasschitat-neo...kkumulyatorov/
http://energystock.ru/solnechnye-batarei/raschet
Возможно ошибаюсь считал в голове, если что кто нибудь подправит.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
понятно спасибо а что можете посоветовать?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Посчитал поточнее, брал из расчета квт в сутки, система может работать при идеальных условиях от акб 100а/ч с 30 процентным "запасом прочности"(разряд) но так думается что от СБ будет питаться не только морозилка, но будут и другие потребители. Правда из расчёта получилось что с этим справится 150вт сб, мощность конечно надо увеличивать, плохую погоду никто не отменял, да и акб при расчете напрашивался 110а/ч.( округлил) Отталкиваясь от этого можно что то уже думать.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от лёня71 Посмотреть сообщение
подскажите пожалуйста какой акб мне нужен для такого морзильника ?http://parkbt.ru/index.php?path=171&...98357519880013 СБ у меня 2 по 100 вт провод 20 м. 4кв мм,инвертор1.5KW ,контроллер20а.Собираюсь на НВ,а то я в этом деле полный ноль
Морозильник Indesit SFR 100
Здесь всё грустно. Если исходить из того, что произодители холодильного оборудования озабочены не сохранностью ваших продуктов и улова, а тем, что бы вы как можно больше заплатили за электроэнергию, то морозильник нужно обкладывать снаружи хотя бы 50-ю миллиметрами пенопласта, я уже нераз об этом писал. Потрогайте рукой любой холодильник, и сравните его наружнюю температуру с окружающей мебелью - он всегда прохладнее.
Все этим пренебрегают, а ведь при его площади поверхности, разница температур 3-4 градуса от окружающей среды-это ватт 30 постоянно рассеиваемых в атмосферу, а при астраханских температурах это может быть ватт 40-45.

Солнечные панели, которые продаются как 100 ваттные, отдают заявленную мощность при освещении 1000 ватт на квадратный метр и температуре + 25 градусов. На Земле, киловатт на квадратный метр, а точнее 850 -900 ватт, бывает пару часов в сутки на экваторе при абсолютно ясной погоде.
В наших широтах, на поверхность падает чуть более 600 ватт, при этом плоскость СБ должна быть перпендикулярна солнечным лучам, то есть за Солнцем нужно следить. И нагрев панели до 60-70 градусов дело обычное, их мало кто охлаждает.

Никак не могу понять, нахрена все покупают контроллер, если АКБ например в 60 ач, а СБ 200 заявленных ватт, то при полностью заряженном аккумуляторе зарядный ток при полном освещении вряд ли превысит пару ампер - это если к батарее не подключены никакие потребители, выкипать она будет недели две, а у вас морозильник, да ещё через 1,5 Квт инвертор, у которого учитывая его форму выходного напряжения и работу на асинхронный двигатель, КПД будет в лучшем случае процентов 60.

Вобщем бензогенератор так или иначе ссобой брать, просто будет реже заводиться.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вот я думаю если взять такой морозильный ларь https://hi-tech.mail.ru/hansa_fs100_3_14272774-catalog/ и акб на 105 а/ч тогда его наверное хватит как вы думаете? А насчет бензогены ну неохота мне его совсем от него только шум и вонь,а на природе хочется тишины
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хватит, ёмкость даже можно немного снизить.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не знаю насколько можно снизить, но если над морозильником поколдовать, то реально снизить потребление, а затем уже и ёмкость АКБ.

В двух словах, если температура конденсатора (решётка на задней стенке) и компрессор имеют температуру 30-35 градусов, то морозильник потребляет в 2 - 2,5 раза меньше энергии, чем чем когда требуха нагрета до 50 и выше, а при 56...58 градусах, хладоагент вообще перестаёт переходить в жидкую фазу, компрессор имеет очень высокое давление на входе, и на выходе фреон вместо того что бы скачком частично конденсироваться, резко снижая давление - пружинит, греется, и уже не может обеспечить нужный перепад температуры, при этом сжирая драгоценные амперчасы. И при холодном компрессоре пусковой ток очень падает, вероятность запустить морозильник от чахлого инвертора или бензогенератора гораздо выше.
Я никогда свой Ваеко ЦФ 25 не пользовал при температурах за 30, а тут столкнулся с увеличением температуры в камере, думал умер. Правда я оставил его на несколько часов в закрытой машине на солнце.

Привёз домой, смоделировал ситуацию, на максимуме охлаждает свой испаритель до + 5 градусов, а в нормальных условиях это -24,5 градуса.
Температура воздуха выходящего из компрессора под 60 градусов, потребляемый ток почти 7 ампер. Обычно потребляет 2,5 ампера, а когда всё промёрзло и не жарко 1,7 .
Внутри штатно стоял один мелкий и не самый быстрый вентилятор, с ним конечно тихо, но как оказалось стрёмно.
Купил три помощнее, с двумя шарикоподшипниками, два поставлю вот так, где был один, а третий на другую сторону, пусть и электронный блок охлаждает. Один будет работать постоянно, пока прикуриватель подключен, а два в штатном режиме вместе с компрессором. Пусть ток на 0,25 ампера увеличится, всёравно 7 ампер больше 2-х. И дополнительные сделаю отключаемыми, если вокруг не выше + 25, то они не нужны.

То есть теперь понял почему Ваеко и прочие горят, либо заткнули дыхало шмотьём, или оставили в закрытой машине.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Африканыч, можно было один большой поставить вместо мелкой спарки, это я с эстетической точки зрения, а с другой стороны - с двумя надежнее. Лишний раз убеждаюсь, что все (ну или почти все) надо дорабатывать
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Там вообще нет свободного места, между компрессором и решёткой конденсатора 12 мм, в эту щель втиснут вентилятор толщиной 10 мм, я купил самые большие, которые туда влезут парой. У меня в машине штатный холодильник с таким же агерегатом, там вентилятор один большой, но стоит рядом и дует вразы сильнее.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всем ДВС. Тему читал. Пытался посчитать, не получается. Люди добрые помогите)) Имею ларь Браво. Годовое потребление 182 кВт/ч. Мощность 75 Вт. Хочу собрать комплект из СБ и аккумулятора, чтобы ларь постоянно работал неделю в августе-сентябре в Астраханской области
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А посчитать и не получится, неизвестны теплопотери, какая температура внутри, какое количество продуктов будет закладываться, сколько раз за день открывается дверь и прочее. Только пробовать, в теме информации достаточно.
Опять же, 75 ватт это при +20, при +40 потребляемая мощность возрастёт по двум причинам, насколько неизвестно.
Потом, сейчас стало модно, у мелких холодильников и морозильников, конденсатор не выводить за пределы корпуса, раньше на задней стенке всегда была решётка, сейчас её нет, фреон не сжижается должным образом, при +20 это хреново, но прокатывает, при +40 может непропорционально жрать и плохо морозить.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А хотя бы примерный расчет можно сделать. Температуру можно выставить до -24. Сейчас морозильник включен дома. В него никто не заглядывает. Температура выставлена -18. Продуктов в нем мало и все заморожены. То есть, можно сказать, работает в обычном режиме. Температура в помещении +25. Специально посидел, засек сколько работает. 11,5 минут работает, 12,5 минут компрессор выключен. Или может не заморачиваться и купить бензогену на 1 кВт. Вроде бы должно хватить, даже если пусковой ток, как где-то я читал, может увеличится в 9 раз
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я давно отказался от солнечных батарей, габаритисто, тяжело, тучи, ночь, хрупкие,и всё что они могут отдать за неделю на солнце = 1 литру бензина. У меня немного всё подругому, про утепление стенок уже писал, достаточно 3-4 раза в сутки завести генератор на 30-40 минут.
Давно это было, сейчас рулит "всё включено", там и вода теплее, и Метакса из настоящей бочки вкуснее, и вообще Астрахань - аццтой, ибо от укусов всякой гнуси чешусь и зверею. Завязал с полудикими экспедициями, наигрался.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
Не знаю насколько можно снизить, но если над морозильником поколдовать, то реально снизить потребление, а затем уже и ёмкость АКБ.

В двух словах, если температура конденсатора (решётка на задней стенке) и компрессор имеют температуру 30-35 градусов, то морозильник потребляет в 2 - 2,5 раза меньше энергии, чем чем когда требуха нагрета до 50 и выше, а при 56...58 градусах, хладоагент вообще перестаёт переходить в жидкую фазу, компрессор имеет очень высокое давление на входе, и на выходе фреон вместо того что бы скачком частично конденсироваться, резко снижая давление - пружинит, греется, и уже не может обеспечить нужный перепад температуры, при этом сжирая драгоценные амперчасы. И при холодном компрессоре пусковой ток очень падает, вероятность запустить морозильник от чахлого инвертора или бензогенератора гораздо выше.
Я никогда свой Ваеко ЦФ 25 не пользовал при температурах за 30, а тут столкнулся с увеличением температуры в камере, думал умер. Правда я оставил его на несколько часов в закрытой машине на солнце.

Привёз домой, смоделировал ситуацию, на максимуме охлаждает свой испаритель до + 5 градусов, а в нормальных условиях это -24,5 градуса.
Температура воздуха выходящего из компрессора под 60 градусов, потребляемый ток почти 7 ампер. Обычно потребляет 2,5 ампера, а когда всё промёрзло и не жарко 1,7 .
Внутри штатно стоял один мелкий и не самый быстрый вентилятор, с ним конечно тихо, но как оказалось стрёмно.
Купил три помощнее, с двумя шарикоподшипниками, два поставлю вот так, где был один, а третий на другую сторону, пусть и электронный блок охлаждает. Один будет работать постоянно, пока прикуриватель подключен, а два в штатном режиме вместе с компрессором. Пусть ток на 0,25 ампера увеличится, всёравно 7 ампер больше 2-х. И дополнительные сделаю отключаемыми, если вокруг не выше + 25, то они не нужны.

То есть теперь понял почему Ваеко и прочие горят, либо заткнули дыхало шмотьём, или оставили в закрытой машине.
Африканыч,в нормальных морозильных ларях нет решётки конденсатора на задней стенки!!! Там конденсатор в стенках самого ларя.Утеплять стенки ларя где находиться конденсатор это полный бред.Имхо однако!

---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:26 ----------

Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
Я давно отказался от солнечных батарей, габаритисто, тяжело, тучи, ночь, хрупкие,и всё что они могут отдать за неделю на солнце = 1 литру бензина. У меня немного всё подругому, про утепление стенок уже писал, достаточно 3-4 раза в сутки завести генератор на 30-40 минут.
Давно это было, сейчас рулит "всё включено", там и вода теплее, и Метакса из настоящей бочки вкуснее, и вообще Астрахань - аццтой, ибо от укусов всякой гнуси чешусь и зверею. Завязал с полудикими экспедициями, наигрался.
А Мы отказались от гены.От панелей ларь на 260л крайнюю поездку молотил 18-20часов в сутки.Мы были на НВ с 10-22 июля=12дней.Чтоб геной отмолотить 18ч на 12дней грубо по 1л\ч так там одного бенза нужно более 200л.Вес гены+бочка бензина+провода на сколько кг потянут??? У Нас всё проще Имхо однако, 4ре панели по 100вт это 40кг,инвертор 2кг,аккумуляторы с машины на крокодилах,контроллер грам 300,провода кил 15, 7 поездок по 12 дней отработали на НВ ,Мы так посчитали на одном бензине панели себя оправдали!!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в Либхере решётка есть, он настоящий.
Разумеется задняя стенка утепляется между конденсатором и стенкой, если конденсатор как положено - снаружи, но китайцам виднее, зачем лишние детали.

Про молочение по 18-20 часов я уже несколько раз писал - теплоизоляция самого ящика неэффективна, она для счётчика киловатт часов делалась.
Почему у промышленных холодильников теплоизоляция 80...120 мм ,а у бытовых 30 мм ?


З.Ы. Африканыч,в нормальных морозильных ларях нет решётки конденсатора на задней стенки!!! Там конденсатор в стенках самого ларя.Утеплять стенки ларя где находиться конденсатор это полный бред.Имхо однако!

Вот в том-то и дело что должна, в старых советских книгах по холодильникам, было написано, что конденсатор выносится за пределы корпуса, и между ним и задней стенкой должен быть вентилируемый воздушный промежуток, что бы тепло конденсатора не передавалось камере и испарителю, иначе пришлось бы вразы увеличивать толщину изоляции, и развивать оребрение задней стенки.
Но раньше и сливочное масло было без маргарина, и в колбасе бывало мясо, а водка-то, всеми ругаемая Пшеничная по 5-30, точно была слаще нынешних брендовых

А сюда же ещё и эффективность современных высокотехнологичных и нетоксичных хладоагентов, я в кондиционер вместо нынешнего, закачал аналог из прошлых лет, который весь озоновый слой разворотил, не помню что там было, а задул R 22, при тех же 8,3 ампера, сейчас из кондиционера дует + 4,5 градуса, а было +7.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
У меня в Либхере решётка есть, он настоящий.
Разумеется задняя стенка утепляется между конденсатором и стенкой, если конденсатор как положено - снаружи, но китайцам виднее, зачем лишние детали.

Про молочение по 18-20 часов я уже несколько раз писал - теплоизоляция самого ящика неэффективна, она для счётчика киловатт часов делалась.
Почему у промышленных холодильников теплоизоляция 80...120 мм ,а у бытовых 30 мм ?
У нас морозилка катается в прицепе.Трубкам конденсатора на задней стенке там будет полный пипец в первую же поездку.У нас Бирюса http://www.biryusa.ru/show_model.php?id=64 трубки убраны в корпус!!! У каждой морозилки есть показатель -мощность замораживания.У Нашей 12кг за 24ч работы.Так сколько она сможет заморозить за..
достаточно 3-4 раза в сутки завести генератор на 30-40 минут...грубо за 3часа работы в сутки????

---------- Сообщение добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:14 ----------

Африканыч,очень дорого молотить геной 24 часа чтоб заморозить 12кг, с панелями дешевле.Имхо однако!http://www.rusfishing.ru/forum/showp...&postcount=361
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тут, замораживание и поддержание - разные понятия, время первоначальной заморозки первой партии тёплых продуктов отличаться будет не сильно, скажем килограммов 5-7, а дальше появится разница, больше всего она заметна в устоявшемся режиме, если всё содержимое имеет температуру -15, то морозильник с хорошей изоляцией будет включаться раз в несколько часов, а обычный через каждые полчаса или даже чаще.
Когда в морозильнике уже есть килограммов 20 каменной рыбы, то дальнейшее добавление 4-5 кг в сутки сильно потребление не увеличат.

Нам вобщем наплевать на те 4-5 градусов, на которые стенки морозильника холоднее окружающего воздуха, а для замороженных продуктов и амперчасов это оглушительные потери. Можно конечно посчитать, но лень, да и практика показывает, что пенопластовые панели, в которые заподлицо притоплены магниты от динамиков - вкорне меняют ситуацию.
Собственно, никто не назовёт мне ещё хоть одну причину, кроме теплопроводности корпуса, по которой содержимое морозильника нагревается на 3-5 градусов за час, ну +/- конечно. Физика же вообще непонятная, в + может быть хоть 100 000 000 градусов, а в - только 273,3 , по этому получение минуса дело хлопотное и геморное

То есть я к тому, что ежели холод на улицу не пускать, то и заморозка свежатины съест меньше условного топлива.

---------- Сообщение добавлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:59 ----------

Кстати, меня вчера жена выгуливала в парке, что бы не было рахита, там ларь с мороженым, литров наверное под 300, так у него стенка миллиметров 60, а конденсатор непросто не спрятан под обшивку, а представляет собой радиатор, примерно 30х30 см, который ещё и обдувается вентилятором, при этом компрессор ненамного больше, чем в домашнем морозильнике. Естественно ларь постоянно открывается всякими страждущими, при этом мороженое каменное. Неспроста.
Может заднюю стенку разворотить, вытащить конденсатор на свет, и обдуть ? И возить ссобой одну солнечную панель.

Бытовуха - аццтой, надо всё дорабатывать.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
Тут, замораживание и поддержание - разные понятия, время первоначальной заморозки первой партии тёплых продуктов отличаться будет не сильно, скажем килограммов 5-7, а дальше появится разница, больше всего она заметна в устоявшемся режиме, если всё содержимое имеет температуру -15, то морозильник с хорошей изоляцией будет включаться раз в несколько часов, а обычный через каждые полчаса или даже чаще.
Когда в морозильнике уже есть килограммов 20 каменной рыбы, то дальнейшее добавление 4-5 кг в сутки сильно потребление не увеличат.

Нам вобщем наплевать на те 4-5 градусов, на которые стенки морозильника холоднее окружающего воздуха, а для замороженных продуктов и амперчасов это оглушительные потери. Можно конечно посчитать, но лень, да и практика показывает, что пенопластовые панели, в которые заподлицо притоплены магниты от динамиков - вкорне меняют ситуацию.
Собственно, никто не назовёт мне ещё хоть одну причину, кроме теплопроводности корпуса, по которой содержимое морозильника нагревается на 3-5 градусов за час, ну +/- конечно. Физика же вообще непонятная, в + может быть хоть 100 000 000 градусов, а в - только 273,3 , по этому получение минуса дело хлопотное и геморное

То есть я к тому, что ежели холод на улицу не пускать, то и заморозка свежатины съест меньше условного топлива.
Африканыч,так я и не спорю про холод на улицу не пускать!Но у Бирюсы температура стенок была около 60 (трубки конденсатора там!) при температуре в тени +43 но свой минус внутри она держала(у нас выносной термометр)! В крышке ларя трубок нет,там мы укрывали ватным матрацом в два слоя.Про одну панель не получиться . Ток для компрессора инвертор хавает порядка 11а по 12в + надо акб заряжать. 4ре панели по 100вт дают примерно 15-17а.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Холод держать за ноги в морозилке не надо, надо не пускать туда тепло. Вот такая фундаментальная разница. Любой холодильник не морозит а выкачивает тепло из некоего обьёма.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я вкурсе, просто в отличие от теоретиков, финансистов и политиков, люблю изъясняться простым, нормальным языком.

- А как Ваш новый холодильник откачивает тепло из продуктов ? - Звучит глупо, правда ?
-А как Ваш новый холодильник морозит ? - Более употребительно, я думаю.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от Африканыч Посмотреть сообщение
Я вкурсе, просто в отличие от теоретиков, финансистов и политиков, люблю изъясняться простым, нормальным языком.

- А как Ваш новый холодильник откачивает тепло из продуктов ? - Звучит глупо, правда ?
-А как Ваш новый холодильник морозит ? - Более употребительно, я думаю.
Я то не сомневаюсь что ты в курсе, просто меня удивляет что люди морозят тут вс. х......-корпус холодилька должен быть макс. теплоизолирован а решетка- радиатор нет. Как это сделать под хотелки для НВ вопрос, можно даже и утеплить изнутри жертвуя обьёмом.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да вобщем всё решаемо, я себе купил пару вот таких конденсаторов, сейчас озабочен алюминиевым коробом для внутреннего объёма. Может зимой выкрою время.
Вот правильный, промышленный агрегат, мне нужен поменьше, но такой же.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На элементах Пельтье никто ничего не мастерил?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ro_bot Посмотреть сообщение
На элементах Пельтье никто ничего не мастерил?
Если бы речь шла о холодильниках еще можно о элементах Петелье рассуждать, но морозильник на них не сделать!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от AndreyET Посмотреть сообщение
Если бы речь шла о холодильниках еще можно о элементах Петелье рассуждать, но морозильник на них не сделать!
Да, логично, морозильника на них не получится, только холодильник..
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доброй ночи, Всем!
Долго я изучал и данную ветку и прочий ин-ет...
Кстати: огромное спасибо всем публикующим инф-ю по реальным практическим наработкам в плане использования морозильников-холодильников в путешествиях...
Очень много почерпнул полезного.
Изначально была идея с бытовым морозильником и инвертором.
Но, в конечном итоге, приобретен WAECO CoolFreeze CDF45 .
Вся история со сбором инф-и, анализом вариантов, поиском WAECO подешевле... ... заняла почти год...
Сравнивая стоимость комплекта, пригодного для использования в авто, на базе бытового морозильника, и WAECO пришел к выводу, что выгоды-то почти и нет...
А учитывая, что лагерей я не ставлю, так как люблю перемещаться в поисках чего-нибудь новенького, то любое используемое оборудование должно быть максимально компактным. Да и рыбы я с собой забираю по минимуму...
WAECO опробован в сентябрьском выезде на НВ... Очень правильная "штучка" для моих условий...
Кстати: по приезду морозильничек был вымыт без снятия с авто и оставлен для просушки с открытой крышкой... включенным!!!
Только через сутки проблему заметил и выдернул штекер. При этом регулятор температуры был на 1/3, а защита от разряда батареи не сработала.
Думал - не заведу... Но, всё обошлось... Провернулся движок, правда, тяжеловато, но - завёлся...


---------- Сообщение добавлено в 02:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:32 ----------

Кстати, ещё раз приведу выдержку из официального ответа КЗХ "Бирюса" на мой запрос по пусковым токам и подборе инвертора:

"... Мощность потребляемая холодильником "Бирюса 14" при запуске компрессора составляет кратковременно порядка 1400-1600 Вт (8А).
Рекомендации по подключению холодильника, если характеристики в сети не соответствуют рекомендуемым параметрам, приведены в Руководстве по эксплуатации страница 3 раздел "Подключение". И исходя из заявленных нами характеристик надо брать инвертор выдерживающий нагрузку 1600 Вт, т.е. ИС-12-1500."

При этом компрессор там на 90Вт!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от AndreyET Посмотреть сообщение
Если бы речь шла о холодильниках еще можно о элементах Петелье рассуждать, но морозильник на них не сделать!
С чего бы это? Легко и непринужденно делается. Всё зависит только от Ваших возможностей обеспечить питание Пельтье
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от feodolit Посмотреть сообщение
С чего бы это? Легко и непринужденно делается. Всё зависит только от Ваших возможностей обеспечить питание Пельтье
Если в лёгкую на Пельтье, приведите, пожалуйста, промышленный морозильник, дающий хотя бы - 10°С при +25°С. Тут многие хотели сварганить, но ни кто не заявил ещё, что чтото вышло! Как правило Пельтье выдаёт не более 25 градусов разницы температур, при этом при снижении температуры его эффективность (КПД) резко падает!!!
Пытались мы их в два слоя садить, то же не хрена не вышло!

Вот матмат. обоснование:
КПД Пельтье около 20% при нормальных условиях.
Это означает, что если хотите убирать из камеры 50дж тепла в секунду ( реальные цифры), то есть мощность охладителя должна быть 50вт, то затратить на это должны 200вт. Эти 200 вт энергии ни куда не денутся, а нагреют противоположную сторону Пельтье!!! Тепло нужно отводить, иначе оно передаётся во внутрь!
Если вы отводите тепло с помощью следующего элемента Пельтье, то вам нужно убирать уже 200дж тепла в секунду, а это мощность 200вт при кпд 20% с противоположной стороны выделится 800вт! Это кипятильник или небольшая плитка!!
Прикиньте какой должен быть охладитель, для того что бы расселить это тепло, которым можно обогреть целую комнату!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стандартный вагонный холодильник объёмом 30л при двух Пелях 40х40мм 3А(китайские или чьи - неважно) обеспечивает разницу температур 15-25 градусов. От конструкции зависит. Мы добавляли ещё три штуки- загнали его в -7 при внешней +28. Была идея вместо 3х-амперных поставить 6и или 12и-амперные. Но как-то заглохла.
А раньше в этих холодильниках ставили отечественные конусные многослойные Пели по паре штук. С теми вообще ничего не надо было переделывать - только лишь настройкой платы управления легко уходили в -12 -15. Главное - хорошие радиаторы и вентиляторы
Отвод тепла с внешней стороны вентиляторы + вентилятор в шахте, где установлен холодильник. Но последний чаще всего не работает уже - полслужебки надо разобрать, чтоб его заменить
Хотел картинку старого Пеля найти - не смог. На работу выйду сфотаю, если интересно
ПС. А почему не делают - пока что невыгодно наверное. В вагоне проще - там генератор и батарея 200-300 А. Хотя техники как бытовой, так и пром на Пелях предостаточно
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам Пельтье охладить до -7 можно, а вот окружающую среду до такой температуры сложно. Тем более если среда не просто воздух, а рыба, мясо, жидкость. Мощность одного элемента Пельтье 60вт, полезная 12вт, т.е 2 шт охлаждающая мощность 24 вт, а брать будут 10ампер!!!

Допустим у вас маленькая морозилка размером: 40см*40см*20см,
Площадь внутренней поверхности= 0.4*.0.4*2+0.4*0.2*4=0.64кв.м
Объём на 32 литра,
толщина стенки утеплителя 5 см, утеплитель пенопласт ( теплопроводность ¶=0.037Вт/мК).
Теплоёмкость воды, а рыба более чем на 70% состоит из воды 4.2 кДж/кг/°С
Теплоемкость льда меньше и равна 2кДж/кг/°с
Теплота льда образования 335кДж/кг
Температура окружающей среды +25, внутри морозильника -15
то есть разница =40°

Это я привел исходные данные для расчёта.

Тепло потери морозильника при установившейся температуре равны Q= ¶*S*/h= 0.037*0.64*40/0.05=19вт.
А у вас всего полезной мощности 24вт!!! Итого излишней мощности всего 5 вт!!!

Допустим вы в уже замороженный холодильник положили 1 кг продуктов /мяса, рыбы,жидкости/.
Чтобы её охладить с +25 до 0, нужно 4.2кДж*25=105кдж
Чтобы её превратить в лёд нужно ещё 335кДж
Чтобы лёд охладить с 0 до -15° нужно ещё 2*15=30кДж,
ИТОГО на 1кг заморозки нужно 105+335+30=465кДж=465000Дж,
А мы имеем 5 вт, это 5Дж/сек.

Время заморозки одного килограмма = 465000/5= 93000секунд или 25 часов!!!! При условии предварительного охлаждения камеры и выходе её на стабильный режим!!!

При этом морозилка будет брать 10 ампер в час!!!!

Вам нужен такой морозильник???

У меня компрессорные морозилки жрут за 10 часов в режиме заморозки
- на 21 литр - 30ач
- на 32литра - 40ач
В установившемся режиме ( когда заморожено) первый за 10 часов сжирает- 10ач, второй -20ач.

На самом деле буде значительно хуже, так как КПД Пельтье падает с ростом разницы температуры между его стенками. Ая в расчёте взял КПД равный во всем диапазоне температур 20% !!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну вообще-то нет смысла замерять темпу в холодильнике прислонив датчик к Пелику. Естесственно - измерялась температура в камере, причём в середине...ну да дело не в этом. Была фраза : "на Пеликах невозможно сделать морозилку". я говорю - возможно, и делали. Нам проще - мы не заморачивались расчётами При условии хорошего источника питания и качественного съёма тепла. Для условий рыбалки-отдыха это трудновыполнимо, но реально.
другой вопрос - выгодно ли это?
Тут не берусь судить. Для компрессорного надо: сам холодильник+преобразователь или генератор+бензин в любом случае для авто или генератора и возможно доп. аккумулятор
Для Пелика: холодильник и ... бензин для подзарядки и возможно - доп. аккумулятор
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если вас устраивает 10ампер в час только на Пельтье, плюс ещё и на то, чтобы тепло расселить вентилятором, то вперёд!!!!

Я на работе сварганил себе холодильник на 5 литров с толщиной стенокпо 10 см На двух Пельтье по 60 вт.. Вентилятор ввиде 4- куллеров размером 120 мм. Летом охлаждаю напитки.
Если что то хотя бы подморозить, нужно на ночь оставлять Мах замечена температура -9° в пустом холодильнике, при температуре в помещении около 20° То есть это температура воздуха, а не продуктов!
На работе энергия дармовая! И 10а в час от выпрямителя не проблема!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ylos50 Посмотреть сообщение
Если вас устраивает 10ампер в час только на Пельтье, плюс ещё и на то, чтобы тепло расселить вентилятором, то вперёд!!!!
Да при чём тут устраивает или нет МЕНЯ ? Что Вы всё на меня переводите? Важен итог - сделать морозилку на Пеликах реально. Вот и всё. Да , при заморозке не так эффективен, как компрессорный. Но после заморозки точно так-же переходит в режим поддержания, соответственно - энергопотребление падает. Так что "***а\ч!!!" снижаются . Да и вентиляторы не так много потребляют, чтоб на них обращать внимание

Плюсом : хорошая ремонтопригодность (и недорого) и устойчивость к вибрации-тряске, малый вес
Вобщем есть и минусы, и плюсы

И кстати - а зачем на двух Пеликах четыре кулера? Радиатор маленький?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот такой холодильник легко превращается в морозилку
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ребята не ругайтесь. У меня вопрос как потребителя. Какой морозильник купить что бы он был маленький, мог питаться от бензогенератора инвертор 1 квт и желательно в машине от 12 вольт? Нужно просто привезти пяток рыбешек чтобы не испортились. Когда поеду по островам в Карелии. Чтобы она там сохранилась. Прицепа нет, должен влезать в фабию универсал. Но повторяюсь здоровый не нужен, заготовкой не занимаюсь. Если что не так написал извиняйте. Кто может что подсказать буду признателен за помощь. Еще дорогие модели не приветствуются.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так рыбки разные бывают.. Иногда пяток и в обычный холодильник с трудом запихать можно Определитесь с объёмом... Обычные авто-холодильники вроде от 12л начинаются. Но это холодильники. Они есть с универс. питанием 12 и 220 вольт. Как вариант - прикупить аккумуляторы холода в этот холодильник, или просто воды питьевой наморозить заранее. А вам на какой срок нужен будет морозильник?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Минимум недели на две в Карелии. Присматривался к Bomann GB388, но хотелось по меньше и так в лодке места мало, да и в машине тоже. Хотя бы 3 щучки от 1.5 кг порезанные.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Похоже компрессорные все начинаются примерно от 30л и размеры плюс-минус у всех одинаковы и определяются агрегатом. Ценник примерно от 7.5тр и выше. Сложная задача насчёт размеров
Да и по времени пользования тоже сложно - стОит ли 5-7кг рыбы таких трат..Ну это Вам решать , конечно.
На мой взгляд - закоптить и в обычный авто-холодильник. Тогда точно довезёте

Пошарился - похоже все меньшего размера и объёма на пеликах. Без компрессора.
Такую маленькую морозилку только самому делать...
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от bazilio03 Посмотреть сообщение
Ребята не ругайтесь. У меня вопрос как потребителя. Какой морозильник купить что бы он был маленький, мог питаться от бензогенератора инвертор 1 квт и желательно в машине от 12 вольт? Нужно просто привезти пяток рыбешек чтобы не испортились. Когда поеду по островам в Карелии. Чтобы она там сохранилась. Прицепа нет, должен влезать в фабию универсал. Но повторяюсь здоровый не нужен, заготовкой не занимаюсь. Если что не так написал извиняйте. Кто может что подсказать буду признателен за помощь. Еще дорогие модели не приветствуются.
Холодильник-морозильник Tristar-7645. У меня есть подобный.
Обьем, забыл, 41 или 42 литра.
На 220V - компрессор в двух режимах: холодильник ( до -5°) или морозильник ( до -18°).
На 12V - холодильник на элементах Пельтье. Но чисто пиво охладить! Разница с окружающей средой до 20°.

---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:29 ----------

Цитата:
Сообщение от bazilio03 Посмотреть сообщение
Минимум недели на две в Карелии. Присматривался к Bomann GB388, но хотелось по меньше и так в лодке места мало, да и в машине тоже. Хотя бы 3 щучки от 1.5 кг порезанные.
Bomamm у меня тоже есть. Это чисто морозильник на 220V, объём , кажется, 21литр. Очень экономный! Жрет в установившемся режиме всего 12вт! Его я подключаю через преобразователь"Чистый синус" с 220v на 12v. Использовал для запитки аккумулятор и солнечные батареи.

В этом году в Карелию ездил в августе. Решил, так как солнечных дне будет мало ( угадал!!! дожди!!!) , то морозилку с солнечными батареями не брать. Прикупил скороварку и ту рыбу, которую не съедали перевели в рыбные консервы...
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В сентябре мой комплект прошел очередную проверку, вполне успешную. Waeco CDF-18+редко используемый аккум-р 100А-ч возрастом 3 года+ 2 СП по 50 Ватт. Вторую панель для пробы взял у приятеля. Т.к. она уже имела подсоединенный контроллер, панели соединил параллельно. В морозильник по мере поступления помещал рыбу и рыбное филе. Задачи морозить в "кол" на этот раз не стояло, требовалось охладить рыбу до +2-3 градусов, а в последнюю ночь, после того, как все пакетики были уложены как требовалось, выставил регулятор на заморозку. Для контроля понравилось использовать термометр с датчиком на тонком проводе. Датчик располагался в центре морозильника. При переменной облачности панели подзаряжали аккумулятор достаточно эффективно. На 4 день по возвращении домой проверил плотность электролита: ~2.26 во всех банках. Сделал для себя выводы:
1. Морозильник полностью отвечает моим сегодняшним запросам по объему, энергопотреблению, массе, дизайну
2. Для применения в летнюю жару буду докупать еще одну СП на 50-60 Ватт(в сумме будет 100-110 Ватт), вероятно гибкую-будет ездить в фанерном ящике поверх первой "жесткой" панели.
3. Пожалуй, единственное, что следует контролировать - это что бы вентиляционные отверстия ничем не перекрывались.
Кстати, может быть кто уже имеет опыт приобретения и эксплуатации гибкой панели мощностью 50-60 Ватт?
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ребят, а морозильник можно использовать как холодильник?
Не нашел такой функции.
Почему спрашиваю: На природе использовать как холодильник (хранить супы и каши), а дома как морозильник дополнительный. По размерам, чем меньше, тем лучше. И еще чтобы холод долго держал в выключенном состоянии, генератор чтобы поменьше шумел.
Есть Генератор fubag ti2600.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от lexa-666 Посмотреть сообщение
Ребят, а морозильник можно использовать как холодильник?
Не нашел такой функции.
Почему спрашиваю: На природе использовать как холодильник (хранить супы и каши), а дома как морозильник дополнительный. По размерам, чем меньше, тем лучше. И еще чтобы холод долго держал в выключенном состоянии, генератор чтобы поменьше шумел.
Есть Генератор fubag ti2600.
В морозильнике BOMANN режима холодильника нет! А вот есть ли плавная регулировака не помню . Сейчас посмотрю. Посмотрел - Есть!!! Значит температуру можно убавить! Не пробовал! У меня изначально морозит до -15°С
В холодильнике- морозильнике Tristar-7645 нет плавной регулировки, а как раз есть переключатель режимов: холодильник- морозильник Плавную регулировку сделать дело техники, но мне как то ещё не требовалось...
А что бы холод подольше держал в выключенном сострянии , сшей для него чехол Термо изолирующий или клади в картонный (фанерный) ящик, обклееный изнутри пенопластом!!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Автохолодильники(морозилки) имеют регулировку температуры в камере от + 5 до -15(18)градусов.(((так например Waeco CDF-18 в режиме холодильника(+5) в камере вообще "жрет" очень мало=АКБ авто хватит на суток 3-5 без подзаряда,а в режиме морозилки(-18) всего на 2( при температуре на улице в районе 30(конечно есть зависимость от кол-ва пользований им в это время и кол-ва и качества(что кладете свежее) содержимого)).Удачи
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Сообщение от ANL Посмотреть сообщение
Автохолодильники(морозилки) имеют регулировку температуры в камере от + 5 до -15(18)градусов.(((так например Waeco CDF-18 в режиме холодильника(+5) в камере вообще "жрет" очень мало=АКБ авто хватит на суток 3-5 без подзаряда,а в режиме морозилки(-18) всего на 2( при температуре на улице в районе 30(конечно есть зависимость от кол-ва пользований им в это время и кол-ва и качества(что кладете свежее) содержимого)).Удачи
Он вопрос задавал не про авто, а про бытовой. Хочет, как я понял, на природе от бензинового генератора запитывать, а дома от сети. Причём ему на природе нужен просто холодильник, а дома его использовать, как доп. морозилку.

ALN, прикупил авто морозильник? Бытовые надоели?

---------- Сообщение добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:33 ----------

Не выгодно запитывать холодильник от генератора на прямую!!!!
Мощность мотора холодильника не более 60вт (только во время старта пиковая мощность в десятки выше номинальной).
Если выключить, то продукты будут нагреваться от окружающей среды. Так как мощность холодильника маленькая, то при его включении охлаждаться продукты будут тоже медленно, значит все время пока холодильник не вышел на нужную температуру, генератор должен работать!!! При мощности мотора холодильника всего 60 вт будет крутиться двухкиловатник! Бензина сожрет не меряно!!! Автохолодильники работают от аккумулятора! Аккумулятор является буферным источником энергии.

Выгоден такой режим работы:
1. работает Гена, даёт энергию холодильнику и параллельно большим током заряжается аккумулятор ( например на 100ач, током 10а), зарядка длится при половинной разрядке аккумулятора 5 часов.
2. Холодильник работает от аккумулятора и потребляет ток, допустим 5а, хватит на 10 часов непрерывной работы мотора холодильника ( до половинной разрядки аккумулятора). Но если продукты уже охлаждены, то мотор работает циклически и хватит аккумулятора покрайней мере в два раза на дольше - то есть не менее чем на 20часов!!
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата:
Сообщение от ylos50 Посмотреть сообщение

ALN, прикупил авто морозильник? Бытовые надоели?
давно уже---в теме даже чехол на него есть=====а понадобился он именно как холодильник(морозильником работает за день до отьезда-- в том случае если все не влезло в бытовую морозилку)..Бытовые не надоели, так как такого обьема морозильник вместе с инвертором стоит точно в два-три раза дешевле автоморозилки.
Поделиться сообщением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт
Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас