Sign in to follow this  
Followers 0
garik57

Магнитный компас для картплодера

73 posts in this topic

Озадачился покупкой магнитного компаса на Garmin echoMAP 93sv
Напрягает,что встроенный без движения теряет направление и приходиться стоя на якоре в голове крутить карту ,а если нет ориентиров,то и вообще можно запутаться где-что
У кого уже есть опыт использования? Какой вариант бютжетней ,совместимость как понимаю по брендам не имеет значения

Совместимость значение имеет при калибровке, самый бюджетный Ловранс поинт 1.

Цитата:
Сообщение от serk Посмотреть сообщение
Совместимость значение имеет при калибровке, самый бюджетный Ловранс поинт 1.
Но их там несколько, помоги разобраться чем они отличаются?
000-11044-001
000-11045-001
000-11047-001

000-11047-001 http://www.lowrance.com/en-US/Produc...t-1-en-us.aspx
антена с магнитным компасом для правильного указания курса
000-11045-001 http://www.lowrance.com/en-US/Produc...aja-en-us.aspx
антена с магнитным компасом для правильного указания курса может использоваться для внедорожных гонок и т.д.
000-11044-001 это скорее всего Point-1 AP используется для работы с автопилотом.

Цитата:
000-11047-001 http://www.lowrance.com/en-US/Produc...t-1-en-us.aspx
антена с магнитным компасом для правильного указания курса
...
000-11044-001 это скорее всего Point-1 AP используется для работы с автопилотом.
А чем они отличаются? Планирую использовать с Ген3 без всяких автопилотов. Недавно сделал заказ из Штатов, прибор уже в пути. После Вашего сообщения присмотрелся и понял, что вместо 000-11047-001 заказал именно 000-11044-001. Чем это для меня чревато?

Цитата:
Сообщение от ekochnev Посмотреть сообщение
А чем они отличаются? Планирую использовать с Ген3 без всяких автопилотов. Недавно сделал заказ из Штатов, прибор уже в пути. После Вашего сообщения присмотрелся и понял, что вместо 000-11047-001 заказал именно 000-11044-001. Чем это для меня чревато?
Ничем, вот если бы вы для автопилота заказали без индекса АР, тогда были бы проблемы.

Автопилота у меня нет и не предвидится.
Нашел документацию по установке автопилота, там расписана разница. Там написано что обычный Пойнт-1 имеет фильтр и программно обрабатывает поток данных перед тем как отдать его в сеть, а Поинт-1 АР отдает в сеть сырые данные. Написано, что для определения направления лучшим выбором будет обычный Пойнт-1, при использовании Пойнт-1 АР из-за нефильтрованых данных возможна некоторая нестабильность и быстрые изменения показаний направления и скорости.

И как это я так лоханулся заказав не тот прибор...
Интересно, как это отразится на практике.

Цитата:
Point-1

Has filters built into its software that allows it to output stable data for the HDS to use for heading and data overlays
• Use for Chart in heading up
• Radar/Chart overlay
• Data overlays (COG/SOG)

While this data is not usable for the NAC-1 outboard pilot it is the preferable source for HDS displays

Point-1 AP

Was designed specifically to feed live/unfiltered navigation data directly to the NAC-1 Outboard Autopilot

Since data such as COG (Course Over Ground) and SOG (Speed Over Ground) are not filtered in the Point-1AP use for features such as heading up, or speed overlay may result unstable chart orientation or rapidly changing speed overlays 11

Не думаю,что Поинт-1 АР будет косячней работать Если он рассчитан а айпилот !

Цитата:
Есть большие подозрения, что 11044 это все таки не АР. В описании пишут Part # 000-11044-001 Same as #000-11047-001, что вроде как одно и тоже. По всей видимости отличия в более скудной комплектации 11044 - нет Т-коннектора, белого крепления в форме груши, инструкции.

Цитата:
Сообщение от FO Посмотреть сообщение
Есть большие подозрения, что 11044 это все таки не АР. В описании пишут Part # 000-11044-001 Same as #000-11047-001, что вроде как одно и тоже. По всей видимости отличия в более скудной комплектации 11044 - нет Т-коннектора, белого крепления в форме груши, инструкции.
Да, я именно у этого товарища с ебэя у которого так написано и купил...
Придет через пару недель посмотрю как его эхолот определять будет: как "POINT-1" или как "POINT-1 AP" и все сразу встанет на свои места...

Вероятно глупый вопрос Но всё-таки... Может есть возможность использовать потенциал портативного гарминовского жпс
Нельзя его использовать в связке с прибором и брать данные магнитного компаса?

Цитата:
Сообщение от garik 57 Посмотреть сообщение
Вероятно глупый вопрос Но всё-таки... Может есть возможность использовать потенциал портативного гарминовского жпс
Нельзя его использовать в связке с прибором и брать данные магнитного компаса?
Озадачивался не так давно подобным вопросом. Пытался подружить Garmin GPSMAP 78s с Lowrance HDS-7 Gen3. По-быстрому это сделать не получилось, дальше пытаться не стал, а заказал себе Point. Возможно, когда станет совсем скучно, то чисто из спортивного любопытства вернусь к этому вопросу, люблю я подобные извращения... Сейчас же занят другим вопросом: как подключить Point к HDS напрямую без создания сети и использования дорогого и громоздкого по объему проводов набора "NMEA2000 starter kit"...

Цитата:
Сообщение от Андрей58 Посмотреть сообщение
А напрямую их между собой никак не состыковать?
Нет!

Не понял,в чем засада?В данной конфигурации вся сеть будет состоять из двух приборов и аккумулятора.При наличии двух разъемов заколхозить самодельный кабель-проблема?

Цитата:
Не понял,в чем засада?В данной конфигурации вся сеть будет состоять из двух приборов и аккумулятора.При наличии двух разъемов заколхозить самодельный кабель-проблема?
Заколхозить можно, но стоимость разъёмов равна стоимости комплекта.

Ну да, не дешево...издержки прогресса и маркетинга.
ekochnev,так вроде с Point 1 идет минимальный монтажный комплект,тот самый стартер кит?

Цитата:
Ну да, не дешево...издержки прогресса и маркетинга.
ekochnev,так вроде с Point 1 идет минимальный монтажный комплект,тот самый стартер кит?
Не, это с Baja идет, но там и сумма другая. А с point-1 - только тройник и кабель удлинительный....

Хм,ну если стартер кит,как на фото,имхо для озвученной задачи половина его точно лишняя.

Цитата:
Хм,ну если стартер кит,как на фото,имхо для озвученной задачи половина его точно лишняя.
Ну так это СЕТЬ и предназначена не только для подключения компаса. Покупать по отдельности необходимый минимум, всё равно дороже.

Цитата:
Сообщение от AlexSidorov Посмотреть сообщение
Не, это с Baja идет, но там и сумма другая. А с point-1 - только тройник и кабель удлинительный....
Абсолютно верно!
А я для снижения стоимости еще и без этого тройника и кабеля заказал. Они мне не нужны.

Цитата:
Абсолютно верно!
А я для снижения стоимости еще и без этого тройника и кабеля заказал. Они мне не нужны.
И на чем остановились в итоге если не секрет? А то я тем же вопросом озадачен, поскольку взял как и у Вас 11044 комплектацию . Не хочется заказывать лишнее, а кроме компаса сеть мне больше и незачем. Накидайте ссылочек если не затруднит.

Дак пока еще ни на чем не остановился. У меня Пойнт пока еще на таможне в Москве. Вот придет, буду копать. Несколько мыслей как сделать красиво есть, но пока рано о них еще говорить...
Сначала соберу на "соплях" сеть-времянку, чтобы убедиться что приборы друг-друга видят и нормально взаимодействуют. Потом буду думать об оформлении и выкидывании лишних проводов... Вчера закрыл сезон жидкой воды, теперь до весны времени много есть для того чтобы копаться-разбираться...

Я правильно понимаю, что существует способ упростить данную схему. Если это так, распишите пожалуйста поподробнее.

Цитата:
Я правильно понимаю, что существует способ упростить данную схему. Если это так, распишите пожалуйста поподробнее.
Упростить нельзя, можно кое-что сделать самому.

Цитата:
Ошибаешься. Лишним может быть только 5-метровый кабель, входящий в комплект. Все остальное - необходимое, чтобы собрать NMEA 2000 сеть и соединить эхолот с антенной Point-1

Если больше ничего в "сети" нет и не будет,нафига козе баян?

Цитата:
Если больше ничего в "сети" нет и не будет,нафига козе баян?
У CAN шины должны быть 120 ом терминаторы на концах (по идее, но на коротком кабеле может и прокатит без них).

При открытых концах-да.В нашем случае есть Мастер и есть Слэйв,кто им еще нужен?

Цитата:
В нашем случае есть Мастер и есть Слэйв,кто им еще нужен?
На CAN шине демократия, там нет хозяев и рабов

Цитата:
При открытых концах-да.В нашем случае есть Мастер и есть Слэйв,кто им еще нужен?
Не прокатит.

Цитата:
Не прокатит.
Предположение или был реальный опыт?

Цитата:
Предположение или был реальный опыт?
Реальный опыт, правда с другими устройствами, но это сути не меняет. Я много работаю с сетью.

Тогда прошу объяснить,в чем прикол?Если вместо терминаторов подгрузить оба девайса на 120 Ом любым доступным способом,вплоть до распайки внутрь прибора?

Цитата:
Тогда прошу объяснить,в чем прикол?Если вместо терминаторов подгрузить оба девайса на 120 Ом любым доступным способом,вплоть до распайки внутрь прибора?
Можно обойтись и одним на 60 Ом. Сколхозить, да нет проблем, но у вас на рисунке уже изначально всё не правильно.

Прям все?А как правильно?На изначальную картинку не ссылаться..

Цитата:
Прям все?А как правильно?На изначальную картинку не ссылаться..
Зайдите на сайт NMEA, там и схемы и описания протокола.

Посылать-то и я умею
Цитата:
"Ты не умничай,пальцем покажи.."

Цитата:
Посылать-то и я умею
А, зачем? Там всё красочно, с картинками.

Если речь про этот сайт,то все же лучше ткнуть конкретно,что и где посмотреть.

Мдяя,спасибо,конечно,за ссылочку...только что бы разобраться,надо бы полностью документик-то перевести...
Ладно,не хотите на пальцах объяснить,почему не получится напрямую законнектить два девайса+аккум(наверное,это страшная тайна?),дождусь результатов от ekochnev

Я уже приводил знаменитую цитату из "Мюллера" ... мне можно(с)
Андрей, ту картинку не обсуждаю, т.к. вижу у вас полное понимание того, что это и как должно быть. Я и сам так делал. Было это очень давно, при первом появлении NMEA 2000 на судах. Требовалось подключить внешний GPS приемник (т.е. в сети один датчик). Сделал так. Нашел старый советский разъем (с золочеными контактами!) подходящими по размеру, сделал форму-штамп для заливки, все распаял с терминатором и вывел провода на внешний разъем. После заливки получил монолитный разъем. И все это отработало много лет на судне без проблем. И это не "колхоз", а "штатные судовые решения" ;)

Так вот же ж...да и про терминатор из того же документа:
Цитата:
NMEA
2000 разрабатывается, чтобы иметь два резистора завершения, чтобы уменьшить отражения строки, один в каждом конце линейного
сетевой кабель. Минимизировать сетевое волнение, когда электронные устройства разъединяются от
сеть, резисторы завершения должны быть на сетевом главном кабеле
Коряво,но суть понятна.

Цитата:
Так вот же ж...да и про терминатор из того же документа:
Коряво,но суть понятна.
Говоря простым языком - каждая линия передачи данных должна иметь кроме всего прочего согласование по сопротивлению на обоих концах (и не обязательно одинаковое в некоторых случаях, но не суть). Если не согласовать, то возникают различного рода отражения, которые приводят к потере мощности и искажению формы передаваемых сигналов. Это критично на длинных линиях, а на расстоянии пару метров сигнал NMEA-2000 можно передавать хоть через разогнутую проволочную вешалку.

Образно - каждый канал связи имеет свой бюджет. Вот, допустим, по железной дороге (линия связи, сделанной по всем спецификациям для протокола передачи) за N тысяч рублей можно переместить тонну груза на 100 км, а по лесу или там болоту (разогнутая проволочная вешалка), имея те же N тысяч, - всего на километр. Как-то так.

Да понятно все,только "куды запрягать?"...и вообще,по поводу тонно/километров "а олени-лучше!"(Кола Бельды)
Пытаюсь понять,в чем принципиальная разница?На коротких линиях.Вот так работать будет Правильно.jpg А так нет?Не правильно.jpg
Жаль,нету 2000-девайса,смоделировал бы на столе
Моя имха,что и без доп.согласующих сопротивлений должно все фурыкать,что Gammy и подтвердил.Хотя,несомненно,коннектить штатными проводами и тройниками из комплекта значительно комфортней.

Цитата:
Да понятно все,только "куды запрягать?"...и вообще,по поводу тонно/километров "а олени-лучше!"(Кола Бельды)
Пытаюсь понять,в чем принципиальная разница?На коротких линиях.Вот так работать будет Вложение 3678402 А так нет?Вложение 3678403
Моя имха,что и без доп.согласующих сопротивлений должно все фурыкать,что Gammy и подтвердил.Хотя,несомненно,коннектить штатными проводами и тройниками из комплекта значительно комфортней.
Давай на неделе встретимся: подвезу комплект с поинтом!?

Цитата:
Моя имха,что и без доп.согласующих сопротивлений должно все фурыкать,что Gammy и подтвердил
Так, я попрошу меня не "искажать" ;) А то тут некоторые уже меня посылают за школьную парту... я написал следующее:
Цитата:
сделал форму-штамп для заливки, все распаял с терминатором и вывел провода на внешний разъем
Наличие терминаторов (нагрузки согласованной линии) обусловлено спецификацией стандарта для получения нормированных характеристик (для всех возможных вариантов сети). И все разработчики это учитывают при проектировании своих устройств. А мы сами принимаем решение что ставить и как использовать (если сами делаем подключение). Я подключал резистор нагрузки в 60ом, точно зная и понимая что это и зачем.

Цитата:
...дождусь результатов от ekochnev
У меня Пойнт то пришел в Екатеринбург, только я во Вьетнаме...
Вернусь 6-го декабря и тогда буду разбираться, поэтому придется еще подождать...

Мысль у меня была примерно такая же как у Вас: соединить приборы напрямую без всяких тройников и дополнительных проводов, подключить к шине питание и подгрузить сигнальные контакты двумя резисторами на 120 ом или одним на 60 ом. Пока возвращаюсь, как раз еще и разъемы нужные подъедут чтобы все красиво сделать...

Цитата:
Сообщение от Gammy Посмотреть сообщение
Так, я попрошу меня не "искажать" ;) А то тут некоторые уже меня посылают за школьную парту...
Пардон торопился,видать,нечаянно слегка исказил смысл.
А чё,я б за парту-всей душой,только за институтскую,да годков бы 30 скинуть...тока кто семью кормить-то будет?
Цитата:
У меня Пойнт то пришел в Екатеринбург, только я во Вьетнаме...
ЗдОрово!Тепло,небось,там у Вас?

Цитата:
. Пока возвращаюсь, как раз еще и разъемы нужные подъедут чтобы все красиво сделать...
Что за разъёмы, где брали?

Цитата:
Что за разъёмы, где брали?
Как "что за разъемы"? Под NMEA2000 вестимо, раз об этом здесь говорим...
С ебэй едут. Дорого, но все равно намного дешевле чем стартер кит получается, даже с учетом доставки...
У китайцев на алибабе можно по нормальной цене найти, но партии обычно от 100 штук, да и договариваться на алибабе я не умею. А на алиэкспрессе где договариваться не надо либо нету, либо цены на них совсем жлобские...

Кто в курсе point-1 допускает установку кверху брюхом, в смысле можно его снизу к банке закрепить?

Цитата:
Кто в курсе point-1 допускает установку кверху брюхом, в смысле можно его снизу к банке закрепить?
Установить можно как хочешь, хоть боком. Но следует учесть, что в таком случае правильно показывать он не будет.

Подскажите хочу купить 93sv к нему же подойдет point-1, и надо еще купить nmea 2000 startet kit. Посмотрел в магазине есть стартер кит и от гармина и от лорика. Они все одинаковые?
И ешеьвопрос а сама антенна какого размера примерно сколько в диаметре?

Цитата:
Сообщение от tedigator Посмотреть сообщение
Сама "шайбочка" 9 см диаметром и 4 см высотой.
Инструкция по установке

Цитата:
Подскажите хочу купить 93sv к нему же подойдет point-1, и надо еще купить nmea 2000 startet kit. Посмотрел в магазине есть стартер кит и от гармина и от лорика. Они все одинаковые?
NMEA2000 это стандарт, одинаково выполняют свои функции.

Цитата:
Подскажите хочу купить 93sv к нему же подойдет point-1
Если речь о 93sv CHIRP, то подойдет. Просто 93sv не имеет NMEA 2000 порта.

Цитата:
Point 1 от ловранса
Так это он и есть.

Цитата:
Пытаюсь понять,в чем принципиальная разница?На коротких линиях.Вот так работать будет Вложение 3678402 А так нет?Вложение 3678403
Пришли Поинты и решил провести эксперимент по вашей схеме. Не работает.

При нормальной схеме подключения все отлично.

Цитата:
Не работает.
Надо было попробовать как-то терминаторы подоткнуть,мож помогло бы
Если только штатные кабели не волшебные

Цитата:
Надо было попробовать как-то терминаторы подоткнуть,мож помогло бы
Если только штатные кабели не волшебные
Потом "подоткнул" по нормальной схеме, т.к. ваша вообще не рабочая(переходник из двух мам пришлось мутить).

А нет ли у вас возможности проверить с Гармином сей девайс (Поинт)?
Так сказать, воочию убедиться в единстве стандарта NMEA 2000.
В любом случае, спасибо.

Цитата:
Сообщение от Андрей Лынов Посмотреть сообщение
А нет ли у вас возможности проверить с Гармином сей девайс (Поинт)?
Так сказать, воочию убедиться в единстве стандарта NMEA 2000.
В любом случае, спасибо.
Там проверка была на компьютере, на Гармине проверял ранее: работает.